Тихая гавань. Комната подростка намного больше, чем просто детская

  10:18   05-01-2007
- Я пошла к себе, прошу меня не беспокоить, - тринадцатилетняя дочь закрыла перед моим носом дверь комнаты, которую еще недавно мы называли детской.

Ох уж этот пресловутый переходный возраст! Теперь, чтобы попасть в комнату собственного чада, мы долго стучимся и, в лучшем случае, получаем в ответ милостивое “войдите”, а в худшем – капризное “я занята”.

“Это неуважение! С ней давно нужно серьезно поговорить!” - решил однажды муж.

Воспитательный момент завершился очень быстро. Великовозрастная “деточка” скрылась в своем “кабинете”, предварительно повесив на двери самодельный знак, знакомый автолюбителям под названием “кирпич”. Мол, вам, дорогие родители, вход запрещен до моего высочайшего позволения. Мы с мужем так растерялись, что вместо классической порки тихо отправились в свою комнату…

Наша “дама” принимает визитеров. Ее подружек я помню еще крошками с растрепанными косичками. А теперь в нашу квартиру заплывают “царственные крали”, чинно здороваются и торопливо просачиваются в “салон светской львицы”, в который мгновенно превращается Лелина комната. “Кумушки” пьют чай с шоколадкой, обсуждают кавалеров, нового физика, наряды и предстоящую контрольную. Мы с мужем тоже пьем чай, но на кухне, и тихонько посмеиваемся над их кажущейся взрослостью.

Девять вечера. Леля еще на вечеринке. Я хожу из угла в угол, пытаясь убедить себя в том, что повода для волнений нет: ведь время-то совсем детское. Но вот хлопнула входная дверь. Пряча мокрые глаза, Леля проскакивает мимо меня и спешит укрыться в своей комнате. Дверь закрывается почти перед моим носом, и через мгновение оттуда доносятся приглушенные подушкой рыдания. Такие знакомые, родные. Так у меня на плече плакала над поломанной куклой трехлетняя Лелечка. Над чем плачет она теперь, одна одинешенька? Обида, разочарование, разбитое первой любовью сердечко? Какая же она еще маленькая, моя родная крошка. Хочется обнять, поцеловать в мокрые щечки… Но это не так просто. “Доченька, можно войти?” - торопливо пишу на листе бумаги и подсовываю эту записку под дверь “кельи” моей затворницы.

Мы сидим на Лелином диванчике, дочка свернулась калачиком, положив голову мне на колени. Мы снова с ней не в “кабинете”, не в “салоне” и не в “келье”, а в уютной родной детской. И, как десять лет назад, мы снова говорим обо всем на свете. О добре и зле, о красивом и безобразном, о верности и коварстве. Только раньше мы читали об этом в сказках, а теперь новые сюжеты подбрасывает сама жизнь…

Наш консультант – ведущий сотрудник Института психологии Академии педагогических наук Украины им. Г.С. Костюка, кандидат психологических наук Галина Ивановна Онищенко.

Для подростка чрезвычайно важна личная территория, где есть возможность уединиться, побыть одному. Эти потребности естественны и родители должны уважать их. Необходимо, чтобы ребенок имел свое жизненное пространство, которое он может обустроить по своему вкусу. Не стоит возмущаться, если подросток запирается в своей комнате или просит родителей стучаться в дверь детской прежде, чем войти. Его желания вполне нормальны и достойны уважения. В этом возрасте особенно важно признавать право ребенка на личную жизнь, на тайну. Ведь человеку присуща естественная потребность в уединении. Ощущение собственной территории помогает ребенку расти самостоятельным и ответственным. Не понимая этого, родители иногда пытаются вмешиваться, по своему вкусу наводить порядок в детской, брать без разрешения вещи подростка, искренне полагая, что имеют на это право. Следует помнить, что даже переложенная без спроса с книжка, может вызвать у ребенка целую бурю законного протеста.

В подростковом возрасте происходит осознание себя, формирование самооценки. Это период метаний, очарований и разочарований. Не всегда и не всем подросток может и хочет делиться с родителями. И возможность побыть наедине со своими мыслями и чувствами, распоряжаться по собственному усмотрению своей территорией важна для психологического комфорта, формирования его личности.

Алина Вихрова


Ученые утверждают, что за последние пять лет умение детей общаться значительно ухудшилось. И виной тому - все тот же пресловутый телевизор, перед экраном которого дети просиживают слишком много. Часто телевизор становится их главным собеседником. В результате, подрастающее поколение все хуже владеет родной речью: дети затрудняются объединять слова в предложения, правильно строить фразы и находить нужные слова, чтобы выразить свою мысль. Основы ...

Буквально через несколько дней после драматических событий с захватом заложников на «Норд-Осте» мой сын утром сообщил мне: «Мамочка, мне приснилось, что к нам пришли террористы, ты ушла, а я не смог...» И я снова почувствовала страх... И это, оказывается, вполне прогнозируемая реакция. По словам детского психолога Татьяны Шишовой, впечатления для ребенка должны быть дозированными, чтобы он в состоянии был их переварить. После захвата заложник...