Как я справляюсь с двумя малышами

  14:41   20-11-2007

Меня все спрашивают: "Как же ты справляешься одна с двумя детьми?" А я отвечаю вопросом на вопрос: "А как бы это могло выглядеть – что я не справляюсь?!"

Галка пока на игрушки не обращает внимания, да и вообще смотрит не очень точно… Вот сейчас лежит она у меня на руках и глазеет, то на меня взглянет, то снова смотрит куда-то мимо. Для нас такие минуты пока редкость, поскольку большую часть времени наша дочь спит – или сосет. С Гришкой ни в какой момент такого не было – он с рождения был ручным, и до сих пор требует от нас несоразмеримо больше внимания и сил.

Спит Галка пока очень много. Ночью, когда в комнате холодно, она спит гораздо лучше. Я кормлю ее по требованию – ночью это получается как раз в 12, 3, 6, 9. А днем она ест гораздо чаще – иногда даже каждый час. Просыпается малышка почти всегда сухая – начинает кряхтеть, ворочаться, ползти, потом начинает тихонько похныкивать… Я ее беру на руки и несу в ванну – там она писает, а иногда и какает заодно. Обычно по ее виду и поведению я могу догадаться, будет ли девочка какать – или можно больше ее не держать. За исключением первой недели Галка, по-моему, ни разу в мешок не какала!

Вероятно, днем мы девочку перегреваем, и из-за этого у нее днем болит животик, а ночью она спит хорошо.

Гришку мы держали голеньким, и он почти не спал, зато с животом никаких проблем не было. А сейчас мне так удобно, что девочка спит целыми днями и сама засыпает – и я готова ее укрыть потеплее – лишь бы спала. Такая удобная девочка – просто чудо!

Вообще, есть такое подсознательное ощущение, что вот этот ребенок, новый, маленький – правильного размера, веса, поведения, а тот – не такой. Это, кажется, у многих родителей возникает такое ощущение, и бороться с ним трудно. По сравнению с девочкой Гришка кажется мне огромным, толстым белым слоном, - в то время как девочка – вот она, маленькая, розовая, на руках лежит…

В те дни, когда Гришки нет дома, я порой начинаю забывать, что у меня грудной ребенок дома. Я в такие дни успеваю переделать такую гору дел, о которых при Гришке трудно даже подумать! Вот на днях, когда Рита возила Гришку в Зеленую Дверцу, я и елку разобрала, и новые игрушки и книжки для Гришки приготовила, да еще распознала целую книжку Венгера - про игры с детьми трех лет.

С другой стороны, с Гришкой сейчас все интереснее играть, лепить, рисовать, клеить, а с Галкой как-то странно – ей говоришь, а она не отвечает, сама не ходит и даже не ползает, на мои слова никак не реагирует. Мне пока трудно придумать, о чем бы еще поговорить с Галкой. Я ей рассказываю про все, что мы видим, про все, что делает Гришка, но на этом моя фантазия заканчивается. А самое главное, я уже так привыкла к тому, что Гришка на слова реагирует осмысленно, что мне трудно бывает перестроиться.

Мне все время хочется параллельно с детьми успевать еще что-то. Собственно, большая часть наших проблем возникает именно тогда, когда мы пытаемся не заниматься детьми, и делать свои дела. А Гришка громко протестует, и требует к себе внимание. Он по-прежнему мало играет сам – особенно, если мы чем-то заняты.

Если я готовлю еду или мою посуду, Гришка прекрасно играет своими многочисленными машинками, и при этом говорит со мной, но стоит мне заняться чем-то более серьезным, как Гришка тут же прибегает и лезет на руки. А когда я ложусь на диван кормить Галю, Гришка немедленно прибегает с книжкой в руках: ТИТАТЬ! – требует он. И вслед за первой несет еще десяток книг…

У нас с Гришкой постоянные проблемы с одеванием на прогулку. У меня-то все еще хитрее. Сначала я кормлю Галю, потом одеваюсь сама, а вот потом начинается главный цирк. Мне надо догнать и изловить мальчика, и надеть на него всю уличную одежду, а потом не дать ему бегать по дому в грязных валенках. Гришка считает, что одевание - это такая веселая игра, где он уворачивается и вырывает руки и ноги, а я догоняю и ловлю. Я же быстро начинаю раздражаться, ругаться, рычать, когда эти ноги никак не попадают в штанины, а руки - в рукава. Недавно я сдалась, и попросила у Риты, мамы Боряши, пуховый комбинезон, который Боре пока велик. Теперь число одежек, надеваемых на Гришку, сократилось до минимума. Время одевания уменьшилось, и меня это очень радует.


Гербарий для крохи   21:09   30-01-2008
Кто из любознательных малышей не любит собрать во время прогулки букетик полевых цветов? Цветы простоят пару дней в вазе и вянут, вызывая огорчение юного натуралиста, а нередко - и слезы. Но есть простой выход из подобной ситуации. Если растения засушить, они будут храниться очень долго и радовать малыша своими веселыми красками. Речь идет о гербарии.Юлия КаспароваСобирая растения, ребенок запоминает их названия и то, как они выглядят. Неко...

Мама, я – сам!   15:21   30-01-2008
Приучаем ребенка к самостоятельностиВаш малыш, кажется, еще только недавно научился говорить, а уже гордо заявляет: «Я сам!» В ребенке просыпается личность, и стремление к самостоятельности совершенно оправданно. Бывают и противоположные ситуации. Например, вы торопитесь отвести малыша в садик и на ходу ему бросаете: «Застегивайся сам!» Ребенок, оскорбленный маминым невниманием, требует: «Помоги мне!» Тут важно соблюсти золотую середину, не о...

Мария ШантаренковапсихологМоему сыну 5 лет. Он часто жалуется на своего брата и на ребят из детского сада: то его толкнули, то взяли кубики, то дети брызгаются водой. Воспитательница тоже отмечает эту черту. Мы не разрешаем ему ябедничать, но он, обижается и все равно продолжает жаловаться. Как надо правильно на это реагировать?
Жалобы детей многие родители рассматривают как нежелательную и вредную черту в личности своего ребенка, и, чтобы е...