Свидание вслепую

  15:47   26-05-2007

    Считается, что второй триместр — самый безопасный и приятный период беременности.
     Ранний токсикоз прекращается, угроза выкидыша отменяется. В то же время гестоз — бич последнего триместра — еще за горами; да и по поводу родов переживать рановато.
     В связи со всем вышесказанным снимается запрет на некоторые косметические процедуры (эпиляция, электрокоагуляция и т.п.) и небольшие физические нагрузки.
     Ворсинчатый хорион полностью перерождается в плаценту и отлично фильтрует вещества, поступающие от мамы к ребенку. Поэтому диетические ограничения тоже становятся менее
     строгими.

     Второй триместр

     Угораздило же меня посмотреть продолжение какого-то сериала! Там, сделав УЗИ, будущая мама обнаружила, что у нее родится ребенок с синдромом Дауна. Героиня рыдала всю серию напролет, а я пошла обсуждать с мужем вопрос: «Что мы будем делать в подобной ситуации?»
     Он сначала самоуверенно заявил, что у нас ничего подобного быть не может, потом посоветовал мне сделать пункцию околоплодных вод (тоже мне гинеколог!), потом вынес фатальный вердикт: «Будем рожать и воспитывать, что бы ни случилось!»
     А в самый ответственный момент мой мужественный рыцарь... отказался идти со мной на ультразвуковое исследование. Доставил меня к дверям медицинского центра и смущенно пробормотал: «Я в машине подожду...» «Разведусь», — пообещала я себе и, громко хлопнув дверцей машины, отправилась на первое свидание со своим сыном.
     — Мальчик, — подтвердил врач. Он ткнул пальцем в нечто на экране. Вероятно, ЭТО должно было означать мужское достоинство, но я, признаться, ничего особенного не разглядела.
     — Вот голова, — продолжал комментировать доктор. — С мозгами. Этот момент меня особенно обрадовал. Мозг на первом УЗИ рассматривают подробно. Замутнения в затылочной части могут свидетельствовать о хромосомных нарушениях.
     Если подозрения возникнут, то придется сделать пункцию околоплодной жидкости. Точность этой диагностики — 100%, однако врачи стараются лишний раз к ней не обращаться, поскольку вероятность выкидыша в результате пункции — около 1%. Не много, но тем обиднее попасть в ряды этого несчастного меньшинства.
     Шестнадцать недель — идеальное время для знакомства с собственным отпрыском: он уже полностью похож на человека, но еще достаточно мал, чтобы целиком умещаться под ультразвуковым датчиком и демонстрировать себя в полный рост. Ручки, ножки — все на месте, все брыкается. Но лицо!.. То ли доктор надо мной издевался, то ли собственный сын: на экране то и дело демонстрировались полноценные мозги, разочек мелькнул (весьма, впрочем, невнятно) профиль... И все! Доктора вовсе не интересовало, на кого похож мой наследник, — он сверял по списку все полагающиеся органы и выражал явное удовлетворение.
     — Пусть он сюда посмотрит! — взмолилась я.
     — Да все в порядке у него с лицом, — утешил доктор. Кому-то, может, и все равно, а у меня муж в прошлом боксер — и форма носа у него не идеальна. У меня же, напротив, профиль породистый, римский.
     Наконец сынуля повернулся к экрану лицом с огромными, просто инопланетянскими глазами. Я почувствовала себя абсолютно счастливой:
     — Нос у него не твой! — злорадно сообщила я мужу, садясь в машину.
     — А чей?
     — Мой!
     Супруг внимательно изучил свою физиономию в зеркале заднего вида:
     — Носы-то у нас с тобой одинаковые!
     Постепенно меня стало раздражать все: внешность моего ненадежного мужчины, его голос, его запах. Я слышала массу историй на эту тему, но чтоб такое... В общем, осознав, что
     все это чудеса гормонов, наговорила любимому гадостей, купила путевку в санаторий, купальник, чемодан косметики для беременных и уехала на три недели подальше от дома и работы.

     Кто стучится мне в живот?
     Во всех справочниках написано, что при первой беременности шевеления плода начинают ощущаться с 20-й недели. Не скажу, чтобы я совсем не рассчитывала на более ранний контакт с собственным ребенком, но когда на 18-й неделе кто-то робко постучал пальчиком мне в правый бок, я предпочла обозвать свои ощущения нервным тиком. Потом свалила все на урчание кишечника. И тогда мой малыш, огорченный материнской бестолковостью, забарабанил настойчивее: тук-тук-тук-тук-тук... Я осторожно постучала пальчиком в том же месте, но снаружи. Чадо успокоилось и уснуло до следующего дня. Я не удержалась и позвонила мужу. Он приехал, чтобы лично убедиться в происходящем, и — странное дело — я, кстати сказать, больше не испытывала неприязни. Наоборот, страшно радовалась, что мы не развелись, что мы вместе и наш мальчик ждет своего часа внутри меня.
     И все-таки на второе УЗИ (на 24-й неделе) я опять отправилась одна. Не знаю, чем объяснялась мужнина упертость: суевериями, страхом, просто вредностью, но сейчас я воспринимала его самоустраненность не так трагично, как раньше.
     Я думала, что мальчик подрос — и теперь его изображение будет более четким и внятным. Но именно из-за того, что подрос, он теперь не умещался на экране в полный рост, а фрагментарные описания: «Вот коленка, вот локоть, вот позвоночник...» меня не слишком-то удовлетворяли. Доктор же, напротив, просто прилип к экрану, что-то вымеряя и высчитывая. На этом сроке, как мне объяснили, врачи очень тщательно исследуют опорно-двигательный аппарат и внутренние органы плода.
     — Сердечко! — радовался врач, и компьютер рисовал кардиограмму. — 138 ударов в минуту — идеальная средняя норма. Меньше 120 — плохо, больше 150 — тоже не очень хорошо.
     — Вот желудок... Почки...
     Количество околоплодной жидкости доктора тоже устроило. Маловодье мешает ребенку нормально двигаться и может свидетельствовать о патологии почек малыша. Многоводье — возможный признак инфекции. Так что мне оставалось лишь порадоваться собственной правильности. Но тут доктор все испортил:
     — Тазовое предлежание, — констатировал он. Это означало: кесарево. — Ну, вообще-то, — успокоил врач, — у парня есть еще 8—10 недель, чтобы перевернуться.

     И все-таки они вертятся!
     К концу пятого месяца живот наконец стал заметен... И как это нередко случается в наше время, работодатель стал посматривать на меня с обидой и неприязнью: уволить беременную женщину Трудовой кодекс не позволяет, а выплачивать ей декретные не хочется, но придется. Раньше вообще можно было прогореть, потому что отпуск по беременности и родам (140 дней) оплачивался из расчета среднего заработка за последние 2—3 месяца. А я работала старательно и зарабатывала соответственно. Но в феврале нынешнего года Госдума, попереживав в очередной раз по поводу «сложной демографической ситуации», внесла в закон поправку: «из расчета среднего заработка, но не более 11 700 рублей в месяц»... Так что, подозреваю, средний класс в нынешнем году рожает последний раз.
     В общем, с работодателем начались проблемы, я занервничала, а малыш, чувствуя свою ответственность за происходящее, начал активно вертеться, и мне даже показалось — пытался сбежать.
     Врачи назвали это состояние гипертонусом матки. Такая ситуация действительно чревата выкидышем и в последнее время очень распространена среди работающих беременных женщин. Кто-то объясняет проблему гормональной неустойчивостью, кто-то — физическими нагрузками, но многие врачи сходятся во мнении, что гипертонус провоцируется повышенной тревожностью и стремлением (зачастую подсознательным) втянуть живот.
     Я исходила сразу из всех возможных предпосылок: назначили гормоны — пью, велели соблюдать постельный режим — пожалуйста! А потом одна мудрая опытная акушерка сказала мне: «Без паники, забудь обо всех, кроме ребенка! Расслабься, живот вперед и неси его, как щит. И я расслабилась, начальство напряглось, гипертонус прошел.
     Кстати, не знаю, насколько верна эта «народномедицинская» гипотеза, но та же акушерка утверждала, что дитя устраивается в неправильном положении, если у женщины не улажены конфликты с родителями. Причем если конфликт детский, давний и забытый, то ребенок, скорее всего, устроится попкой к выходу, а если детская обида осознана и длится до сих пор, то дитя уляжется поперек живота.
     Можно, конечно, попробовать решить проблему физически: 4—5 раз в день ложиться на жесткую поверхность, вытянув руки-ноги, и перекатываться с боку на бок. Некоторые рекомендуют позу «березка», но при большом животе она довольно трудоемка и небезопасна. Но есть и другой вариант: позвонить родителям и «вспомнить все».

    


Узнать предполагаемую дату родов

Я мамy люблюМне мама пpиноситИгpyшки, конфеты,Hо мамy люблю яСовсем не за это.Веселые песниОна напевает,Hам скyчно вдвоемHикогда не бывает.Я ей откpываю Свои все секpеты. Hо мамy люблю я Hе только за это. Люблю свою мамy, Скажy я вам пpямо, Hy пpосто за то, Что она моя мама! Давыдова Л.Письмо Ирины в Клинику:"Уважаемая Татьяна Сергеевна и весь коллектив клиники!Хочу поблагодарить Вас за колоссальную работу, проделанную с нами и увенчавшуюся т...

Как и любая другая медицинская процедура, лазерная коррекция связана с риском. Однако во всем мире ежегодно более 3 миллионов человек используют эту косметологическую процедуру, что бы избавится от очков и контактных линз. В Украине лазерную коррекцию стали проводить с 1999 года и выполнили ее специалисты всеукраинской сети офтальмологических клиник «Новий зір». На сегодняшний день здесь проведено более 12 000 таких операций. Это – ...

К сожалению,женщины болеют пиелонефритом (воспалением почек)в пять раз чаще мужчин. Во время беременностиочень часто происходит обострение любойпатологии почек. Наиболее опасный для этогопериод 22 – 28 недели и 38 – 40 недели. Впрочем,обострение может случиться на любом сроке.За счет чего идет обострение именно почечнойпатологии? Прежде всего, близкое расположениемочевой и половой систем. Во времябеременности может быть нарушени...